RSS

Меню сайта

Категории каталога
Художественная проза [7]
Статьи [1]
Летописи походов [4]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Информационно-аналитический сайт Onliner.by

ПраПраведник - автор сервера Проза.ру

megabook.ru - Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия
 
Kino.br.by - Смотрите, что идет!
 
Получить свой бесплатный сайт в UcoZ
 
Википедия - Свободная энциклопедия

Наш опрос
Можно ли по-настоящему НЕ бояться смерти?
Всего ответов: 69

 Литература 
Приветствую Вас, Гость Понедельник, 29.04.2024, 05.07

Главная » Статьи » Летописи походов

Поход: р. Тарасйоки - р. Южная Шуя, 2005 г. (Часть 3)
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3


автор Юлия Гурина

маршрут р. Тарасйоки - р. Южная Шуя


21.07.2005 - 09.08.2005

(часть 3)


01.08.2005. День двенадцатый.

Ходовой день. После вчерашней дневки тяжело было снова просыпаться рано, снова собираться... Да и ее величество погода не желала подбодрить нас - небо было затянуто облаками, а к моменту отплытия зарядил дождь, ставший нашим верным спутником на весь день. Сегодня нам предстояло дойти до озера Шуясалма.

В пути озадачили себя выяснением причины тому, что "Любовь" не поспевает за "Надеждой", для чего экипажи на время поменялись катамаранами. В результате проведенного эксперимента выяснили, что дело в том, что "Любовь" более груженая и управлять ею сложнее. И лишь Паша продолжал утверждать, что просто нужно уметь грести. К этому времени он переименовал наши суда на свой лад, назвав "Надежду" "Бумером", а "Любовь" - "Зёброй" вследствие того, что первый был полностью черный, а второй - полосатый.

Макс предложил Юле пересесть в каяк, что она с удовольствием сделала и начала осваивать азы управления им.

К вечеру, промокшие до нитки, мы доплыли до запланированного озера Шуясалма. По правому берегу увидели стоянку с чучелом посередине, судя по всему часто посещаемую рыбаками. Дабы не злоупотреблять гостеприимством местных жителей, хотели было найти другое подходящее место неподалеку и отправили на его поиски Юлю в быстроходном каяке. Но так как поиски оказались тщетными, высадились на рыбачьей стоянке. Очень быстро разгрузили катамараны, вытащили из гермомешков сухую теплую одежду, с огромным удовольствием переоделись и собрались у костра. Начали делиться впечатлениями и оказалось, что минувшей ночью многим приснились странные сны: Даше приснился командовавший злобными гномами Женя, Вероника шла во сне на День рождения к умершему однокласснику, а Катя во сне лазала с Женей по подвалам и гоняла крыс.

Потом играли в "Мафию". Сначала мафиози были Дима, Даша и Юра, но капитан Катани - Вероника их всех разоблачила. Потом Женя, Даша и Катя вошли в доверие Юли и с ее помощью убили всех мирных жителей.

Дима сломал зуб и вытаскивал обломки плоскогубцами - зрелище не для слабонервных. Для дезинфекции использовал целебную воду Ромы. И пока он не мог говорить с наполненным водой ртом, с ним играли в "Крокодила".

Даше захотелось научиться играть на jambi, и Рома с удовольствием учил ее, а в это время Паша безрезультатно пытался уснуть.


02.08.2005. День тринадцатый.

О том, что это 13-й день похода никто не знал. Счет дням потерялся давно. Любой из нас, наверное, надолго задумался бы, если бы у него спросили, какое сегодня число и какой день недели.

Сегодня нашей целью был Сизовский порог, который, по словам Макса, обещал быть очень интересным. По пути к нему прокатились по нескольким небольшим перекатам. Даша попробовала себя в роли капитана. Едва не потеряли Катину каску, которая уплыла в то время, когда ее хозяйка фотографировалась.

О приближении к Сизовскому узнали по шуму падающей воды еще до того, как он показался нам из-за поворота. Причалили к левому берегу и высадились для осмотра. Зрелище было впечатляющее. Здесь же, на левом берегу, среди деревьев разглядели лагерь другой группы.

На катамаранах прошли порог успешно, а вот Макс... Все произошло до того быстро, что даже опомниться никто не успел - Макс кильнулся. Но уже через мгновение он появился над водой рядом с каяком. Ухватившись за брошенный ему спас-конец, успешно выбрался на берег, удерживая при этом опытной рукой и каяк, и весло.

Устроились на стоянку чуть ниже порога на высоком правом берегу, откуда открывался живописнейший вид на несущую свои бурные воды Шую, ее скалистое ложе и обступившие стройными рядами сосны.

Вечером к нам почаевничать у костра присоединились гости, переплывшие из лагеря с противоположного берега. Это была семья из Владимирской области, бывалые водники, немало рассказавшие нам о том, где и когда они побывали. А еще они оказались обладателями громких музыкальных голосов и исполнили несколько песен, одна из которых - про цыгана Яна - надолго запала нам в душу.

03.08.2005. День четырнадцатый.

Проснувшись, умывшись и позавтракав, Дима, Юля, Катя и Женя на "расслабоне" (без касок) отправились проходить порог. Решили испытать новый способ захода в слив - боком. Но при этом катамаран так встряхнуло, что спеси у них немного поубавилось и все как один надели каски. И еще несколько раз поэкспериментировали в прохождении порога и получили массу удовольствия, несмотря на зарядивший дождь. При этом Женя наконец-то попробовал себя в роли матроса на носу ката и с восторгом окунулся в воду, а у Кати вырвалось из рук весло, но его успешно выловили.

Макс предложил Юле пройти порог на каяке, на что та с легкостью согласилась, о чем в душе пожалела, возвращаясь к порогу уже в новом качестве. Но решение было принято, и в результате порог был пройден.

А в это время в лагере с первыми каплями начинающегося ливня все спрятались в палатки, и лишь Паша самоотверженно бросился натягивать тент, спасая наш очаг.

Во время обеда как-то так получилось, что Лена совершенно случайно пролила горячий суп на Юлю, а Юра совершенно случайно попал в нее грязью, и все решили, что всю свою удачу на сегодняшний день пострадавшая исчерпала там, в пороге.

Из-за дождя долго не могли отплыть - лежали в палатках и прислушивались, когда же перестанут барабанить капли. А Макс ругался: "Надо плыть!"

В итоге покинули Сизовский порог в 7 часов вечера. Перед отплытием его дважды прошли Юра, Вероника, Даша и Рома.

Что-то сегодня не ладилось у черного катамарана, его все время разворачивало. Юля серьезно заявила, что проблема в Пашиных кроссовках, привязанных к его сидушке и наполовину погруженных в воду. Все дружно посмеялись, и потом не раз еще припоминали Паше его кроссовки.

В каяке сегодня покатались Катя и Дима.

Юра играл на гитаре и пел. Особенно всем нравилась выученная вчера песня про цыгана Яна.

Солнце уже склонилось к закату, окрасив небо в огненно-красный цвет, когда мы доплыли до Игнольской ГЭС, где нам предстоял тяжелый обнос этого масштабного сооружения. Здесь же, в Игнойле, договорились насчет машины до Петрозаводска для тех, кто завтра уедет.

Уже почти в кромешной темноте снова спустили катамараны на воду и практически на ощупь направили их дальше. Все слышнее становился шум падающей в пороге Киньекоски воды.

Завтра мы увидим это коварное место. А сегодня нам чудом удалось найти хорошую стоянку. Привязали катамараны к нависающим над рекой деревьям, разгрузились, поставили палатки и уже глубокой ночью сели у костра ужинать.


04.08.2005. День пятнадцатый.

В этот день Максу, Диме и Веронике предстояло покинуть лагерь и отправиться в путь домой. Для остальных это была очередная дневка. Первым проснулся Макс, чтобы просушить и разобрать каяк. Погода для этого была самая подходящая. По ее просьбе он разбудил Юлю, которая принялась за приготовление пирога из сухариков, сгущенки и черники, используя вместо блюда весло. Чуть позже к ней присоединилась дежурившая сегодня Катя. Рома, по ее словам, тоже честно попытался встать, чтобы дежурить, и даже дополз до выхода из палатки. Но его величество сон не отпустил его и настиг у выхода.

Общий подъем состоялся в 11 часов. Позавтракали, полакомились пирогом, но даже это не могло развеять грусть предстоящей разлуки.

Ребята занялись заготовкой дров впрок, так как Макс увозил пилу. Отъезжающие принялись упаковывать рюкзаки и переодеваться в цивильную одежду. Когда они собрались, все вместе отправились на осмотр Киньекоски, шумевшего вдали. По берегам на скалах встречали памятники погибшим здесь туристам. Макс объяснил, что, в основном, гибнут весной в ледяной воде от удушья.

Основной слив был в две ступени. Проходить их можно было по гладкому языку в центре. Справа и слева из воды торчали камни, налететь на которые скорей всего означало перевернуться. Макс постращал нас, что даже в этих гладких языках может быть что угодно и наверное лучше будет обнести порог.

Сфотографировались. Катя при этом "наставила" Жене ветвистые рога из сухой ветки, найденной неподалеку. В это время к порогу приблизилась другая группа на катамаранах, они зачалились для осмотра на противоположном берегу. Но их прохождение мы не увидели, так как времени уже не оставалось. Мы вернулись в лагерь. Решили, что Женя, Юра, Катя и Даша отвезут Макса, Диму и Веронику в Игнойлу, а остальные попрощаются с ними здесь. Они сели на катамаран, дружно помахали оставшимся на берегу и вскоре скрылись за поворотом...

Вернулся катамаран уже с четырьмя седоками, довольными тем, что удалось выменять 3,5 кг сахара на хлеб, картошку, лук и чеснок. К этому времени Паша и Юля сходили в лес за грибами и принесли несколько подосиновиков и боровиков. Чуть позже решили сходить за ними еще раз всем миром. А пока отправились к порогу, чтобы осмотреть его более внимательно и принять решение, проходить его завтра или обносить. Почти одновременно с нами к нему приблизились наши старые знакомые Владимирской области. Они без труда, даже не пристегиваясь, прошли порог. В том, что завтра мы не станем его обносить, уже никто не сомневался.

Потом сходили в лес и насобирали много-много грибов и черники и решили устроить праздник живота. Потушили картошку с грибами, Даша и Лена напекли блинов, и ко всему этому Паша поймал на тесто двух подлещиков, которых запекли в фольге. Среди грибов, наверное, была парочка галлюциногенных, потому что смеялись весь ужин без остановки. А после ужина сразу пошли спать, назначив подъем на 9 часов.


05.08.2005. День шестнадцатый.

Последний бой - он трудный самый. Да, сегодня нам предстоял последний, самый длительный переход с самыми сложными согласно описанию порогами. Проснулись в 10 часов. Позавтракали рисовой кашей с изюмом и пирогом из блинов с черникой, предусмотрительно не съеденным вчера. Долго собирались - отплыли только в 13:45.

К этому времени начал накрапывать мелкий дождь. За все утро солнце еще ни разу не выглянуло из-за пелены туч. Все одели дождевики.

По стремительному и извивающемуся потоку довольно успешно добрались до порога Киньекоски. Зачалились у левого, более высокого, берега и в очередной раз отправились осматривать его. Выбрали траекторию и ориентиры: слева - камень, справа - высокий бурун. Паша со спас-концом занял позицию чуть ниже по течению. Лена и Рома замерли в ожидании с фотоаппаратами в руках. Первыми пошли Юля, Юра и Даша под руководством Жени на "Надежде". Выйдя на середину реки, основательно сели на камни. Снялись. Заход осуществили идеально. Все - как рассчитывали. С восторгом скатились с двух ступеней по гладкому языку. Как всегда, более яркие впечатления достались сидящим впереди - Даше и Юре, окунувшимся почти до пояса в воду. Вторым экипажем на "Любви" пошли Женя, Катя и Рома. Капитанское место занял Юра. Успешно минув задержавшие первый катамаран камни, "Любовь" устремилась к порогу. Заходя по уже проверенной траектории, у самого слива они, однако, слишком приблизились к камню-ориентиру и помчались мимо гладкого языка к отвесному участку, из которого сплошь и рядом торчали камни. Осознав происходящее, Юра в последний момент сделал отчаянный зацеп и развернул катамаран в нужный "язык". Все наблюдавшие с облегчением вздохнули.

В итоге на прохождение порога Киньекоски мы потратили около часа. Здесь нас догнала еще одна группа, и мы стали свидетелями того, как этот порог прошел опытный каякер.

Дождь усиливался, но пока, возбужденно вспоминая только что пережитое приключение, мы его не замечали. Очень скоро мы подошли к следующему порогу, который назывался Валдай. Ничего подобного мы еще здесь не встречали. Сразу после небольшого слива стоял высокий вал, за ним еще один и еще. Высадились, осмотрели и решили идти прямо по середине валов. И здорово по ним прокатились!

Еще примерно через полчаса перед нами предстал последний на нашем пути порог Кумио. В зажатом отвесными скалистыми берегами потоке мы на огромной скорости прошли его крутые виражи. "Надежда" едва не влетела в каменную стену. Мы пытались представить, как все здесь выглядит в большую воду.

А потом начался бесконечный переход до Шотозера... Под бесконечным дождем из беспросветно серого неба, обдуваемые неутомимым ветром... Несмотря на дождевики, промокли почти до нитки. Левый поворот сменял правый, который в свою очередь сменял левый...

Когда дождь немного ослаб, несчастные туристы причалили к берегу и приговорили последние бутерброды с салом. Экипаж "Любви" наотрез отказался вставать с нагретых сидушек и перекусывал прямо на катамаране.

И снова бесконечные повороты Шуи, и непонятно, сколько мы уже проплыли и сколько еще плыть. Но даже в этих нечеловеческих условиях Паша и Женя не упустили шанс собрать грибов, высматривая их по берегам.

И, наконец, долгожданный мост, после которого до озера уже, можно сказать, рукой подать. А за мостом вскоре по левому берегу начали возвышаться домики деревни Улялега. Поначалу это приободрило, но скоро стало ясно, что и деревня сегодня на нашем пути бесконечная, плавно переходящая в другую, такую же бесконечную, деревню Соддер на правом берегу. Их разделял деревянный мост, на несколько сантиметров возвышавшийся над водой. Через него катамараны пришлось перетаскивать.

И все же бесконечные повороты реки закончились, и мы выплыли к долгожданному озеру. Перед нами открылась его бесконечная даль. В серой дымке противоположный берег невозможно было разглядеть. Мы так обрадовались, что решили устроить праздничный перекус. Вышли на берег и, дрожа от холода, съели по бутерброду с колбасой. Торопить никого не нужно было - все быстро вернулись на катамараны, чтобы хоть немного согреться с веслами в руках. Выплыли в озеро и сразу попали в заросли камыша и хвоща, по которым гребли и напевали "касiу Ясь канюшыну". К счастью волны на озере были не большие. Вскоре мы разглядели в дымке крыши домов. Это были Новые пески. Настроение сразу улучшилось. И тут! Среди серых туч появилось небольшое окошко, открывшее нам кусочек голубого неба! Сквозь пелену вырисовался диск солнца, и через несколько мгновений оно само выглянуло к нам во всем своем ослепительном великолепии! Появилась радуга! На фоне темного серого "моря" и такого же неба освещенные яркими лучами солнца наши лица были достойны кисти великого художника.

Приблизившись к берегу, увидели, что нет на нем пляжиков, на которых хотелось бы провести оставшееся время. Было принято нелегкое решение плыть еще минут 40, к песчаному берегу по другую сторону деревни. Последний рывок, отнявший последние силы. И вот наши катамараны коснулись берега - мы доплыли.

Нашли стоянку - там до нас стояли те двое с байдаркой, кого мы приглашали в нашу баню на Медвежьем. Сами они уезжали, а нам передали свой угасающий уже костер.

Переоделись, согрелись, приготовили ужин и любовались потрясающим закатом. Как это было здорово!


06.08.2005. День семнадцатый.

Наконец-то выспались! Когда проснулись, уже ярко светило солнышко - этакий подарок судьбы после вчерашней непогоди. После завтрака разобрали рамы, а "пупындры" вытащили на пляж и устроили ими битву титанов, потом сдули и оставили для просушки.

Даша, Юля и Лена отправились в деревню, чтобы узнать расписание поездов на Петрозаводск и купить в магазине сухарей и сушек к чаю. Дашиной мечте о селедке не суждено было осуществиться и здесь. По пути на станцию оккупировали малинник. Узнали, что поезд на Петрозаводск отправляется в 6 часов утра.

Когда вернулись в лагерь, там уже все было упаковано, а на костре дымился ароматный грибной суп. Пообедали, а после дружно вышли поваляться на пляже. Название деревни оправдывало себя - песка здесь было много. Нежась в щедрых лучах солнца, долго беседовали о дирижерах и музыкантах...

Поплавать, к сожалению, не удалось, так как насколько хватало терпения удалиться от берега, вода доходила лишь до колена.

На ужин приготовили грис (гречка в смеси с рисом). Решили подольше не ложиться спать. Сыграли в "Крокодила", при этом почувствовав небывалое единство в мышлении. Потом Юра играл на гитаре, Рома - на jambi, а Паша, Женя и Лена по очереди - на маракасе из пластмассовой бутылки с чаем.

В это время к нам присоединилась гостья из соседнего лагеря, тоже минчан. Она рассказала, что им уже давно известно об еще одной белорусской команде на этом маршруте, и о нашем вышедшем из строя катамаране, и о том, как они с восхищением наблюдали с противоположного берега за тем, как мы переплывали Шотозеро накануне. Вспомнили самые яркие моменты уже почти завершившегося похода... Оказалось, ребята едут домой на день раньше нас, но при этом у них нет билетов, что на наш взгляд, было более чем экстремально. Попрощавшись и пожелав им счастливого пути, разошлись по палаткам.


07.08.2005. День восемнадцатый.

Ночью прошел дождь. Снова долго спали. К завтраку обнаружили подарок от уехавших к тому времени земляков - банку зеленого горошка и шоколадку. Спасибо им! Снова выползли на пляжик. Солнце уже снова ярко светило. Шумел прибой.

Загорали, читали, разговаривали, наслаждаясь мгновениями.

Включили телефон - удалось получить и отправить сообщения.

Упаковали рюкзаки.

Запас дров оказался скудный, поэтому спать разошлись рано.


08.08.2005. День девятнадцатый.

Проснулись по зову будильника очень рано, когда все вокруг было окутано предрассветными сумерками и даже птицы еще спали. Собрали палатки и спальники. Перенесли все вещи на станцию в две ходки. Здесь, в лучах восходящего солнца запечатлели свои покрытые северным загаром лица.

Поезд приехал точно согласно расписанию, поглотил нас в общий вагон и унес в город Петрозаводск. Там, в уже знакомом зале ожидания железнодорожного вокзала оставили вещи под присмотром Паши, который отказался от прогулки в город в пользу купленых здесь же пива и газеты со спортивными новостями, по которым ужасно истосковался.

Ну а все остальные отправились на осмотр достопримечательностей Петрозаводска. Так как время уже было перекусить, ребята зашли в кафе, а девчонки в магазин. Здесь они друг друга потеряли. Как позже выяснилось, гуляли по одним и тем же местам, но встретились только на вокзале.

Каких только воплощений чьей-то творческой мысли мы не встретили на Петрозаводской набережной!

И тут подкралась беда: Юле, Даше и Кате стало плохо, и они не один час провалялись на скамейках и газонах вдоль этой самой набережной, из последних сил пытаясь совсем не раскиснуть и увидеть как можно больше. Отчего это случилось, так и осталось неизвестным.

Ко времени прибытия поезда все в полной готовности отправиться домой стояли на перроне. Загрузились, разместились, уложив еле живых девчонок на верхние полки, и поехали.


09.08.2005. День двадцатый.

С каждой минутой поезд все дальше уносил нас от Карелии в родную Беларусь. И может это обстоятельство, а может то, что их спутники напевали Моцарта, Юля, Катя и Даша вскоре совсем забыли про свое недомогание. И все здоровые и счастливые вернулись домой, в серый от дождя, но такой родной Минск, где их встречали сияющие из-под зонтиков глаза друзей.



Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Категория: Летописи походов | Добавил: PraPravednik (22.09.2006) | Автор: Юлия Гурина
Просмотров: 1105 | Рейтинг: 0.0/0

 

Сайт управляется системой uCoz